+7 812 426-30-80
пн-пт 9:00–18:00

Форумы » Видеонаблюдение
Страницы: 1
RSS
[ Закрыто ] Расчет поля зрения видеокамеры

Чтобы узнать, сколько нужно установить на объекте видеокамер, необходимо представлять, что мы сможем увидеть с помощью каждой из них.
Обычно мы рисуем план объекта и размещаем на нем видеокамеры; потом от них рисуем расходящиеся лучи, которые символизируют границы поля зрения видеокамер. Область внутри лучей можно заштриховать, померять угол, чтобы узнать, какой потребуется объектив, посчитать фактическую разрешающую способность... Собственно говоря, для большинства задач этого достаточно.
Один момент - так как камера установлена на некоторой высоте над поверхностью, под собой она "видеть" не будет. Графическим способом рассчитать эту непросматриваемую зону уже сложнее: камеры могут быть повернуты в разные стороны - не рисовать же вертикальные разрезы в плоскостях, куда "смотрит" каждая видеокамера. Приходится вспоминать тригонометрию...
Инженерный калькулятор я последний раз включал, учась в институте,  так что открываю MS Excel. Забил в ячейки формулы - как-то не очень наглядно получается, надо рисовать картинку. Получился вот такой шаблон. В клеточки вписываем параметры и получаем результаты: горизонтальный угол обзора и длина непросматриваемой зоны под камерой.

Сам exel'евский файл здесь: http://esmile.spb.ru/video/useful/angles.xls
На очереди расчет с учетом искажений при косоугольной проекции. Но уже не сегодня :) .

Не надо придумывать велосипед  :)  эта программа поудобней будет

Да, действительно:

Но если оталкиваться от поля зрения по горизонтали, мой вариант удобнее :)

:roll:  а можно по подробней как расчеты проводятся, я честно говоря не все понял. буду очень признателен.

Никого не слушай. Велосипеды до сих пор совершенствуются.
Дерзай и удачи тебе.

мирный, там же в файле xls есть листик с расчетами, все формулы видно, всё расписано — куда уж подробней)

А.Гонта, спасибо! (если это мне))

в экселевском файле увидел только картинку и на второй вкладке "расчёты" увидел токо кучу ццифр : ни одной формулы так и не обнаружил:(. где я торможу? :) плиз хелп хочу разобраться в этом..

мирный, там простая тригонометрия.
Принцип такой: нам известна требуемое максимальное расстояние до объекта съемки, нам также известна ширина поля зрения камеры на максимальном удалении (эти параметры задаются пользователем); мысленно делим получившийся равнобедренный треугольник посередине на два подобных прямоугольных треугольника, получается, что расстояние — это прилежащий катет, половина ширины — противолежащий. Угол между прилежащим катетом и гипотенузой будет равен арктангенсу отношения противолежащего катета к прилежащему. Так как это половина угла, то умножаем получившееся число на 2. Потом переводим из радиан в градусы. Это угол обзора по горизонтали.
Угол обзора по вертикали получаем из соотношения сторон экрана монитора (и матрицы камеры) — 3/4.
Получаем максимальную высоту объекта наблюдения, которую вводит пользователь, после чего снова строим треугольники. Нам опять известны размеры катетов: расстояние до объекта и высота установки камеры минус высота объекта (треугольник мы строим с основанием на минимальной высоты объекта — "пешехода"). Поле зрения камеры может быть представлено расходящимися лучами. Мы находим угол, под которым относительно вертикали смотрит вниз самый верхний расходящийся луч. Мы также знаем вертикальный угол обзора камеры (0,75 от горизонтального). Вычитая из первого угла второй, получаем угол, под которым смотрит вниз нижний луч. Ниже этого нижнего луча камера уже ничего не увидит, поэтому мы опять с помощью угла и известного катета, прилежащего к нему (высоты установки камеры), с помощью функции тангенса находим противолежащий катет, который и будет являться длиной слепой зоны непосредственно под камерой.
Все формулы видны в окошке формул Excel (или другого совместимого табличного процессора), если выделить интересующую ячейку. А лучше откройте страничку из учебника по тригонометрии с тангенсами и нарисуйте все формулы сами. Я дольше писал это, чем нужно времени, чтобы написать эти формулы.

А вот еще,можно посмотреть.http://www.vcp2006.hotmail.ru[url]

а есть еще Видимокад. стоит денег но он их стоит :)

Зону обзора видеокамеры можно расчитать  http://www.ivtechno.ru/zona_obzora
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)